こだわり

一般のスーパーにある刺身こんにゃくと違い「軟らかさ」を追求しています

トロトロでもしっかりとした食感を出しております

軟らかいコンニャクは加水量と練り込む時間のコンビネーションで決まります

特に生芋製は「生き物」でして芋一個一個の性質が違うため同じ加水量と練り時間

では均一な品質にはなりません

また練り方次第ではコンニャク内部に多くの気泡が出来(どれも少しは出来ますが)

あまり大きな気泡や気泡の数が多い場合は品質不合格としています

 

茹で上げも熱が均一に加わるよう適時撹拌しております

 

凝固剤投入後は即時に凝固が始まりますので数十秒での混ぜ合わせが必要で時間との

勝負ですので一気に撹拌し型枠(バット)に移す必要があります

 

袋詰めもシール状態を確認し水漏れ等が無いか女房とのダブル検査を実施。